栄養管理部門

当院では、手作りのお食事をモットーに、四季折々のメニューでベットにいながら、患者様にお食事を楽しんでいただいております。

季節ごとの行事には、メッセージカードを添えた行事食、毎週水曜日にはお楽しみメニューを提供しております。 昼食・夕食には2種類より選べる選択メニューを行っており長期入院の患者様も飽きないよう心がけております。
選択メニューの対象は常食の患者様です。
また、身体状況に合わせ、おにぎり・きざみ・ミキサーなどの形態の対応と食欲不振の患者様には訪問し、できる範囲で希望をお聞きしています。 

業務紹介

栄養管理

栄養状態・健康状態を調査し、栄養状態に問題がありそうな患者様を対象に、栄養ケアプランを作成し、必要なエネルギー量、蛋白量を決定し、栄養補給を開始しております。

栄養指導

患者様ひとりひとりに合わせた内容で、食事の相談を行っております。
相談には、医師の栄養指導依頼が必要で予約制(1人約30分)になっています。
糖尿病、腎臓病、肝臓病、循環器疾患、消化器疾患、術後食、など栄養相談を希望される方は主治医にお申し出ください。

外来受診時の申し込みが必要です。
お気軽にご相談ください。

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